Заполнение налоговых деклараций 3-НДФЛ онлайн


 

О выполнении форекс-дилером функций налогового агента по НДФЛ в отношении доходов клиентов и возврате излишне удержанного налога.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 15 января 2018 г. N 03-04-06/1286



Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу удержания и возврата излишне удержанного налога на доходы физических лиц с доходов клиентов форекс-дилера и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 2 статьи 226.1 Кодекса налоговым агентом при получении доходов от осуществления операций с производными финансовыми инструментами признается форекс-дилер, осуществляющий с физическими лицами операции на основании договоров, предусмотренных пунктом 1 статьи 4.1 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Федеральный закон). При этом налоговый агент определяет налоговую базу налогоплательщика по всем видам доходов от указанных операций, осуществленных налоговым агентом в интересах этого налогоплательщика.
Согласно пункту 13 статьи 4.1 Федерального закона денежные средства, передаваемые физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, форекс-дилеру, должны зачисляться на номинальный счет форекс-дилера, открытый в банке, находящемся на территории Российской Федерации, с банковского счета указанного физического лица.
Пунктом 10 статьи 226.1 Кодекса предусмотрено, что налоговый агент - форекс-дилер обязан удерживать исчисленную сумму налога из рублевых денежных средств налогоплательщика, находящихся в распоряжении налогового агента на номинальных счетах форекс-дилера, исходя из остатка рублевых денежных средств клиента на соответствующих счетах, сформировавшегося на дату удержания налога.
В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Кодекса отношения по установлению, введению и взиманию налогов, сборов, страховых взносов в Российской Федерации регулируются законодательством о налогах и сборах.
Согласно пункту 1 статьи 231 Кодекса излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика. При этом возврат налогоплательщику излишне удержанных сумм налога производится налоговым агентом в безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет налогоплательщика в банке, указанный в его заявлении.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
15.01.2018